あたたまる♪里芋・大根・キノコの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4個(小さめ)
- 大根 3㎝くらい
- きのこ(今回シメジ) 1/2パック
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて1㎝くらいの厚さに切る。
大根はイチョウ切りにする。
シメジは石づきを取って小房に分ける。 - 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら里芋・大根・シメジ・酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る(5~10分)。
- 3 里芋に火が通ったら、味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
- 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので、体が温まる味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
里芋は火が通るまでに時間がかかるので、少し薄めに切っておいた方が良いです! 味噌は今回、「合わせ味噌」を使用しましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆
- レシピID:1870005258
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日にピッタリです!