あたたまる♪里芋・大根・キノコの味噌汁☆ レシピ・作り方

あたたまる♪里芋・大根・キノコの味噌汁☆
も る す け
も る す け
里芋から出る粘りで、全体的にトロっとしたお味噌汁♪
寒い日にピッタリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1㎝くらいの厚さに切る。

    大根はイチョウ切りにする。

    シメジは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら里芋・大根・シメジ・酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る(5~10分)。
  3. 3 里芋に火が通ったら、味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので、体が温まる味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

里芋は火が通るまでに時間がかかるので、少し薄めに切っておいた方が良いです! 味噌は今回、「合わせ味噌」を使用しましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆

  • レシピID:1870005258
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る