パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~ レシピ・作り方

パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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みんなで楽しく作って、わいわいパーティー♪具はトマトソースなどでもどうぞ☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備として
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 2 薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、ドライイースト・砂糖・塩を混ぜます。

    真ん中を少しくぼませ、オリーブオイルとぬるま湯を加えて手でこねます。
  3. 3 ひとまとめになったら生地を取り出し、ボウルを一度綺麗に洗って拭き、
    オリーブオイル(分量外・少々)をボウルの内側に塗って、生地を戻し入れます。
  4. 4 一回り大きいボウルにぬるま湯(分量外・適量)を入れ、生地を入れたボウルを浮かべ(湯せん)、全体をラップで覆い約20~30分、生地が約2倍に膨らむまで発酵させます。
  5. 5
  6. 6 膨らんだ生地を上から押してガス抜きをし、こねて丸く成形したら、めん棒で直径20cmの丸形にのばします。
  7. 7
  8. 8 生地の上にオリーブオイルを薄く塗り、薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを放射状に交互に並べ、塩・胡椒し上にバジルを彩りよく乗せます。
  9. 9 予熱したオーブンで約15~20分焼き、焼き上がりにフレッシュなバジルの葉を飾ります。
  10. 10 ☆焼き時間はオーブンによって異なるので、焼き色を見ながら調節してください。
  11. 11 ☆ボウルにオリーブオイルを塗るのは、発酵した生地がくっつかないようにするためです。

きっかけ

デリバリーピザは費用がかさむので、もっぱら手作り派です! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

イーストは40℃前後で発酵し、60℃以上で死滅するため、発酵させる時は40℃前後になるように保ってください! トマトソースをピザソースとして使ったり、ベーコンやシーフードなどお好みの具、ピザ用チーズなどでシンプルに作っても美味しいです♪

  • レシピID:1870005247
  • 公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
マルゲリータ 簡単手作りピザ ピザ生地 モッツァレラチーズの他お好みのチーズで
料理名
マルゲリータ
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つくったよレポート(2件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2013/08/15 09:52
    パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~
    子供の夏休み、一緒に作りました。
    ピザ用チーズでお手軽に。
    美味しくてみんな嬉しそうに沢山食べてました。
    ごちそうさまでした(#^.^#)
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/11 22:35
    パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~
    おいしかったです!ありがとうございました♪

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