パーティーに手作りピザ♪~マルゲリータ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下準備として
オーブンを200度に予熱しておきます。 -
2
薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、ドライイースト・砂糖・塩を混ぜます。
真ん中を少しくぼませ、オリーブオイルとぬるま湯を加えて手でこねます。 -
3
ひとまとめになったら生地を取り出し、ボウルを一度綺麗に洗って拭き、
オリーブオイル(分量外・少々)をボウルの内側に塗って、生地を戻し入れます。 - 4 一回り大きいボウルにぬるま湯(分量外・適量)を入れ、生地を入れたボウルを浮かべ(湯せん)、全体をラップで覆い約20~30分、生地が約2倍に膨らむまで発酵させます。
- 5
- 6 膨らんだ生地を上から押してガス抜きをし、こねて丸く成形したら、めん棒で直径20cmの丸形にのばします。
- 7
- 8 生地の上にオリーブオイルを薄く塗り、薄切りにしたトマトとモッツァレラチーズを放射状に交互に並べ、塩・胡椒し上にバジルを彩りよく乗せます。
- 9 予熱したオーブンで約15~20分焼き、焼き上がりにフレッシュなバジルの葉を飾ります。
- 10 ☆焼き時間はオーブンによって異なるので、焼き色を見ながら調節してください。
- 11 ☆ボウルにオリーブオイルを塗るのは、発酵した生地がくっつかないようにするためです。
きっかけ
デリバリーピザは費用がかさむので、もっぱら手作り派です! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
イーストは40℃前後で発酵し、60℃以上で死滅するため、発酵させる時は40℃前後になるように保ってください! トマトソースをピザソースとして使ったり、ベーコンやシーフードなどお好みの具、ピザ用チーズなどでシンプルに作っても美味しいです♪
- レシピID:1870005247
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 関連キーワード
- マルゲリータ 簡単手作りピザ ピザ生地 モッツァレラチーズの他お好みのチーズで
- 料理名
- マルゲリータ
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(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)