雑炊 ~ホッと温まろう。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
米を洗い水から炊く。
水量は多めで(500cc~)で炊いていきます。(ガスで15分強火)
【吹きこぼれないよう注意!して下さい】炊けるまで「鮭の切り身」を乗せて蒸す感じで。 -
2
①へ
食べやすく小さく切った野菜と鮭をほぐして、*調味料と一緒に加え、水分調整をしながら、弱火でコトコト炊いていく。 -
3
水分少なめ大目は好みで調整して下さい。
味の素とゴマ油とかければ完成です。
味付け海苔や漬物などと一緒にどうぞ!!
きっかけ
お茶漬けをすする感じで雑炊炊いてみました。ちゃんとビタミン・ミネラルなどを加えてバランスよくね♪
おいしくなるコツ
米から炊くのが面倒な場合は冷ご飯を軽くチンして使いましょう!水で洗ってぬめりを取って炊くとさらっとして食べやすくなるよ。
- レシピID:1870005246
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 風邪にならないパワー雑炊
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