アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
いつもの焼売に椎茸の食感をプラスして、さらに美味しさアップ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~3人分)

椎茸
8枚
豚ひき肉
50g
生姜
少々
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
3cm程度
A
・醤油 ・みりん ・酒
各小1
・塩 ・胡椒
各少々
焼売の皮
8枚
白菜
1~2枚
香菜
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は石付きを取ります。
  2. 2
    ボウルに挽き肉を入れて練り、次にAを入れて練り、さらに生姜・玉葱・長ネギのみじん切りを混ぜて肉だねを作ります。
  3. 3
    ②の肉だねを8等分して椎茸の傘に詰めて、上から焼売の皮を乗せて、蒸し器の中敷きに白菜を敷いた上にとじ目を下にして並べ、蒸気の上がった鍋に入れ、強火で約15分蒸します。
  4. 4
    香菜をあしらいます。

おいしくなるコツ

香菜をあしらって、香りもよく頂きます(^-^) 椎茸・もち米・ウズラ卵・三種一緒に作っておもてなしやパーティに美味しさプラス、華やかな彩りを!

きっかけ

色々な焼売が食べたくて。 肉だねを椎茸に詰めて皮をかぶせるだけなので、1個1個包む手間が省けて簡単に作れます♪ (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
焼売 豚挽き肉 椎茸の香りと食感 アレンジ焼売
料理名
椎茸の焼売

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする