アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~ レシピ・作り方

アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
いつもの焼売に椎茸の食感をプラスして、さらに美味しさアップ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~3人分)

  • 椎茸 8枚
  • 豚ひき肉 50g
  • 生姜 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 3cm程度
  • A
  • ・醤油 ・みりん ・酒 各小1
  • ・塩 ・胡椒 各少々
  • 焼売の皮 8枚
  • 白菜 1~2枚
  • 香菜 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石付きを取ります。
  2. 2 ボウルに挽き肉を入れて練り、次にAを入れて練り、さらに生姜・玉葱・長ネギのみじん切りを混ぜて肉だねを作ります。
  3. 3 ②の肉だねを8等分して椎茸の傘に詰めて、上から焼売の皮を乗せて、蒸し器の中敷きに白菜を敷いた上にとじ目を下にして並べ、蒸気の上がった鍋に入れ、強火で約15分蒸します。
  4. 4 香菜をあしらいます。

きっかけ

色々な焼売が食べたくて。 肉だねを椎茸に詰めて皮をかぶせるだけなので、1個1個包む手間が省けて簡単に作れます♪ (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

香菜をあしらって、香りもよく頂きます(^-^) 椎茸・もち米・ウズラ卵・三種一緒に作っておもてなしやパーティに美味しさプラス、華やかな彩りを!

  • レシピID:1870005197
  • 公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
焼売 豚挽き肉 椎茸の香りと食感 アレンジ焼売
料理名
椎茸の焼売
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る