現在地

アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 椎茸

    8枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • 生姜

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ

    3cm程度

  • A
  • ・醤油 ・みりん ・酒

    各小1

  • ・塩 ・胡椒

    各少々

  • 焼売の皮

    8枚

  • 白菜

    1~2枚

  • 香菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~

いつもの焼売に椎茸の食感をプラスして、さらに美味しさアップ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    椎茸は石付きを取ります。

  • 2

    ボウルに挽き肉を入れて練り、次にAを入れて練り、さらに生姜・玉葱・長ネギのみじん切りを混ぜて肉だねを作ります。

  • 3

    ②の肉だねを8等分して椎茸の傘に詰めて、上から焼売の皮を乗せて、蒸し器の中敷きに白菜を敷いた上にとじ目を下にして並べ、蒸気の上がった鍋に入れ、強火で約15分蒸します。

  • 4

    香菜をあしらいます。

きっかけ

色々な焼売が食べたくて。
肉だねを椎茸に詰めて皮をかぶせるだけなので、1個1個包む手間が省けて簡単に作れます♪
(cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

香菜をあしらって、香りもよく頂きます(^-^)
椎茸・もち米・ウズラ卵・三種一緒に作っておもてなしやパーティに美味しさプラス、華やかな彩りを!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1870005197

公開日:2012.12.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸の焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲アレンジ焼売1♪~椎茸の焼売~のページ上部へ