レモングラスでつくね蒸し レシピ・作り方

レモングラスでつくね蒸し
あとぶー
あとぶー
ペッツの香り~

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 生姜 親指大
  • レモングラス 5-6本
  • 小さじ2分の1
  • つけだれに醤油など 適宜

作り方

  1. 1 庭からレモングラスを引っこ抜いてきました

    本日メインに使うのは
    この握っているところから下の 茎と根の部分です
  2. 2 こんなかんじの
    汚い部分ですが
  3. 3 葉を切り落とし皮を剥いて
    綺麗に洗います
  4. 4 玉ねぎと生姜はみじん切りにして ひき肉と塩と小麦粉と一緒に良く混ぜます
  5. 5 3のレモングラスを5-10センチ程度に切りわけ
    4を団子にしたものに刺して

    切り落とした葉っぱの上に置いて10分程度蒸します
  6. 6 ペッツの香りに蒸しあがったら出来上がり♪
    私は
    パクチーをたっぷりのせて 唐辛子の酢漬けとナンプラーで食べるのが好きですが
     醤油だけでも美味しいよ♪
  7. 7 こんな風に一口サイズのほうが食べ易いかな~♪

きっかけ

ベトナムで食べた焼き鳥の芯がレモングラスでとても美味しかったのですが沢山の香辛料が入っていたので 省いてシンプルな味にしてみました

おいしくなるコツ

新鮮なレモングラスを使う事だと思います 買ってきた生レモングラスには葉はついていないですが  もっと立派で太いので4つくらいに割って使えるし葉を敷かなくても充分香りが出ます♪

  • レシピID:1870005041
  • 公開日:2012/11/08
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つくね
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レモングラス ひき肉 ベトナム タイ
料理名
飲茶
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