金時草煮浸し レシピ・作り方

金時草煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ハンダマ のほうが馴染みあるよね
水前寺菜とか式部草ともいうらしいよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 金時草は洗って食べ易い大きさにザクザク切ります
    エリンギは食べ易い大きさに割いておきます
  2. 2 鍋に麺つゆと水とエリンギを入れ火にかけます
  3. 3 煮立ったら金時草を入れます
  4. 4 30秒ほど蓋をするとしんなり煮汁に収まりますので
    蓋をとりチョイチョイと混ぜて火を止めて出来上がり
  5. 5 独特の香りは温かいうちのほうが強いですが
    ぬめりは冷えたほうが感じられます
    お好みの温度でどうぞ~

きっかけ

話せば長いことながらほうれん草を買いに行ったら1束280円でその隣で 金時草が100円で売っていたのです 本当はお浸しが食べたかったのだけど 金時草はこっちの方が好きだな~・・と

おいしくなるコツ

エリンギでなくてもいいのですが 何か入れたくなります シメジやエノキなど家にあるものでどぞー

  • レシピID:1870004942
  • 公開日:2012/10/29
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金時草 水前寺菜 はんだま お浸し
料理名
煮浸し
あとぶー
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