金時草煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
金時草は洗って食べ易い大きさにザクザク切ります
エリンギは食べ易い大きさに割いておきます - 2 鍋に麺つゆと水とエリンギを入れ火にかけます
- 3 煮立ったら金時草を入れます
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4
30秒ほど蓋をするとしんなり煮汁に収まりますので
蓋をとりチョイチョイと混ぜて火を止めて出来上がり -
5
独特の香りは温かいうちのほうが強いですが
ぬめりは冷えたほうが感じられます
お好みの温度でどうぞ~
きっかけ
話せば長いことながらほうれん草を買いに行ったら1束280円でその隣で 金時草が100円で売っていたのです 本当はお浸しが食べたかったのだけど 金時草はこっちの方が好きだな~・・と
おいしくなるコツ
エリンギでなくてもいいのですが 何か入れたくなります シメジやエノキなど家にあるものでどぞー
- レシピID:1870004942
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮浸し
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水前寺菜とか式部草ともいうらしいよ