簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆
も る す け
も る す け
高野豆腐をたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ♪ フライパンひとつで簡単に出来るのも嬉しい☆

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分(今回1合でした)
  • 3~4個
  • 高野豆腐 大2枚
  • ちくわ 2本
  • 玉葱 大1/2個
  • 青ネギ 適量
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • ★水 カップ1
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 < 準 備 >
    ◎高野豆腐:水で戻して一口サイズに切る。
    ◎ちくわ:薄めに切る。
    ◎玉葱:1cm幅の細切りに。
    ◎青ネギ:小口切り。
    ◎貝割大根:根元を切って洗う。
  2. 2 フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、高野豆腐・ちくわ・玉葱・を入れて5分ほど煮る。
  3. 3 玉葱がしんなりして、具材にしっかり味が染み込んだら、青ネギを加え、溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れる。
  4. 4 すぐに貝割大根を散らし
    蓋をして弱火で2~3分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
  5. 5 1~2分程度蒸らしたら完成♪

    丼にご飯を盛り、その上にたっぷりかけて召し上がってください。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです♪

きっかけ

親子丼を作ろうと思った時に、鶏肉がなかったので高野豆腐でボリュームアップさせてみました。

おいしくなるコツ

具は家にあった物を使ったので、お好きな物・家にある物を使ってください♪(玉葱はあった方が良いです)

  • レシピID:1870004841
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼
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つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/08/03 06:06
    簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆
    簡単に作れておいしかったです。
    また作ります。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/10/22 13:51
    簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆
    優しい味わいで、ごはんがもりもりいただけました☆新米が美味しい季節、こういったレシピ嬉しいです♪♪家族でごちそうさまでした^^v
  • あまあい
    あまあい
    2012/10/29 15:26
    簡単ヘルシー♪卵と高野豆腐のどんぶり☆
    貝割大根のかわりに水菜をつかって、夕食にいただきました。半熟にした卵が美味しい♪ ごちそうさまでした!

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