お弁当にも♪レンコンのきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
しっかりした味付け&シャキシャキした食感で、晩御飯のおかずはもちろん、お弁当にもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
1節(150~200g)
人参
1/3本
鷹の爪
1本
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
ごま油
適量
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、大きければ1/4~半分の大きさに切って薄切りにする。
    →酢水に付けてアク抜きする。
  2. 2
    人参は皮を剥き、細切りにする。

    鷹の爪は種を取って小口切りにする(キッチンバサミを使うと簡単です!)。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンに1・2で準備したレンコン・人参・鷹の爪を入れて強火でさっと炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★を入れて水分がなくなるまで炒めたら完成♪

    お好みで白ごまをかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

長時間炒めるとレンコンのシャキシャキ感がなくなってしまうので、強火でサッと仕上げてください!

きっかけ

お弁当用に、しっかりした味付け&良い食感のおかずが欲しくて・・・。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 14:07
きぬさやもプラスして家族のお弁当用に! 味見が止まらなくなるおいしさでした^^; ごちそうさまぁ(^^ゞ
まの925
まの925さん、ありがとうございます! きぬさやプラスで、とってもキレイですね♪美味しそう! 私も味見が止まらない時ありますよ(笑)是非また作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする