お弁当にも♪レンコンのきんぴら☆ レシピ・作り方

お弁当にも♪レンコンのきんぴら☆
も る す け
も る す け
しっかりした味付け&シャキシャキした食感で、晩御飯のおかずはもちろん、お弁当にもピッタリ♪

材料(2~3人分)

  • レンコン 1節(150~200g)
  • 人参 1/3本
  • 鷹の爪 1本
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、大きければ1/4~半分の大きさに切って薄切りにする。
    →酢水に付けてアク抜きする。
  2. 2 人参は皮を剥き、細切りにする。

    鷹の爪は種を取って小口切りにする(キッチンバサミを使うと簡単です!)。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンに1・2で準備したレンコン・人参・鷹の爪を入れて強火でさっと炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、★を入れて水分がなくなるまで炒めたら完成♪

    お好みで白ごまをかけて召し上がってください☆

きっかけ

お弁当用に、しっかりした味付け&良い食感のおかずが欲しくて・・・。

おいしくなるコツ

長時間炒めるとレンコンのシャキシャキ感がなくなってしまうので、強火でサッと仕上げてください!

  • レシピID:1870004712
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/10/29 14:07
    お弁当にも♪レンコンのきんぴら☆
    きぬさやもプラスして家族のお弁当用に!
    味見が止まらなくなるおいしさでした^^;
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る