お弁当!シンプル味のアスパラベーコン巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラをベーコンの幅に合わせた長さに切り、下茹でする(かためでOKです)。
- 2 茹でたアスパラの水気をキッチンペーパーで拭き取り、冷やす。
-
3
冷えたらアスパラ3本を1束にしてベーコンで巻いていく。
※巻き終わりがほどけやすい場合は、爪楊枝を刺すと良いです。 - 4 フライパンを熱して(油不要)、3で巻いたアスパラベーコンの、巻き終わりを下にして並べて焼く。
- 5 塩コショウをふり(コショウは多めがオススメ!)弱めの中火で、ベーコンに焼き色がつくまで焼いたら完成♪
- 6 今回お弁当に、アスパラの色・ベーコンの色それぞれを見えるように入れたかったので、半分の長さに切ってみました。
きっかけ
お弁当にぴったりの彩りキレイなおかずが作りたくて・・・
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味だけでも十分美味しくいただけるので、塩はほんの少しでOKです(入れなくても良いかも・・・)。コショウは多めがオススメ♪ 焼く時に、巻き終わりを下にして先に焼くとキレイにくっつきますが、心配な場合は爪楊枝を刺して焼いてください!
- レシピID:1870004619
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません