厚揚げとトロトロ玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

厚揚げとトロトロ玉ねぎの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ほっこり落ち着く定番おかず、厚揚げってつまみに最適なのよなー♪素焼きに生姜でもサイコー☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを櫛形に切りダシ汁でとろとろになるまで煮込む。

    ※レンジで3分ほどチンしておくと早い。
  2. 2 人参は花型に抜き、じゃが芋は皮を剥いて丸のまま①へ放り込む。
    アクをマメに取りながら10分ほど煮込み、*調味料を加え、更に5分程煮ます。
  3. 3 湯通しした厚揚げを適当な大きさに切り、豚と②へ加え、煮汁をしみこませるようにに含めていきます。
    火を止め新聞紙などで鍋ごと包み2~3時間放置して完成です。

きっかけ

暑いけど、温かいものが恋しくなって・・

おいしくなるコツ

冷ます過程で味がしみこんでゆくので、午前中仕込んでおいて午後(夜)食べるとイイ感じ。 玉ねぎはとろとろに煮るべし、肉は鶏で代用してもOKです。

  • レシピID:1870004576
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
厚揚げ 玉ねぎ 煮物 和食
料理名
煮物
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