厚揚げとトロトロ玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを櫛形に切りダシ汁でとろとろになるまで煮込む。
※レンジで3分ほどチンしておくと早い。 -
2
人参は花型に抜き、じゃが芋は皮を剥いて丸のまま①へ放り込む。
アクをマメに取りながら10分ほど煮込み、*調味料を加え、更に5分程煮ます。 -
3
湯通しした厚揚げを適当な大きさに切り、豚と②へ加え、煮汁をしみこませるようにに含めていきます。
火を止め新聞紙などで鍋ごと包み2~3時間放置して完成です。
きっかけ
暑いけど、温かいものが恋しくなって・・
おいしくなるコツ
冷ます過程で味がしみこんでゆくので、午前中仕込んでおいて午後(夜)食べるとイイ感じ。 玉ねぎはとろとろに煮るべし、肉は鶏で代用してもOKです。
- レシピID:1870004576
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません