冷蔵庫の野菜全部使って海鮮タジン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 4枚
- 大根1センチのスライス 4枚
- きのこ(えのき・まいたけ何でも) 1株
- 豆腐もあれば美味しい 半パック
- 魚(鮭とかタラとか) 2切れ
- お好きな海鮮(写真はエビだけど、ホタテ等 お好きなだけ
- 塩こうじ 大匙1
作り方
- 1 鮭を洗い、水分をとったら塩こうじを乗っけて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
- 2 キャベツを一番下に敷く。(切らずに大きいまま)その上に冷蔵庫にある野菜を全部乗っける。塩コショウを2~3ふりする(分量外)
- 3 野菜の上、鍋の真ん中に海鮮を乗せてフタをして、火が通るまで火にかける。(我が家ではかんなり弱火で20分から30分くらい。火が強いとこげる。弱火でじっくりやると→
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4
野菜から美味しいスープが出てくる。
火が通ったら完成。
きっかけ
野菜がたくさん食べられるし、普通の鍋だとビタミンが流れちゃうので、タジン鍋を使ってよく調理します。
おいしくなるコツ
鮭2切れに対して塩こうじ大匙1です。他の海鮮はお好みで同じように塩こうじにつけるか、元から味のついたものでもいいと思います。写真のえびは、バジにルつけこんだ状態で売られていたものです。
- レシピID:1870004550
- 公開日:2012/08/23
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- その他の野菜
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