ツルツル♪もずく&カニカマ&卵の和風スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく 1パック
- カニカマ(5cm長さくらいのもの) 3本
- 卵 1個
- 水 500ml
- 白だし 大さじ3
- 醤油 少々
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
もずく:ザルに出し、水でよく洗って水気を切る。
カニカマ:細く裂く。
卵:溶く(水小さじ1を加えるとふんわり仕上がります)。
※もずくが長い場合は、食べやすい長さに切ってね♪ - 2 鍋に水・白だしを入れて沸騰させ、1で準備したもずく・カニカマを加えて2~3分弱火で煮る。
- 3 味見して薄いようであれば醤油少々で味を調える。
-
4
火を強めて沸騰させ、溶いた卵を菜箸を使って細く糸状に流し入れる。
箸で大きく少しだけ混ぜたらすぐに火を止めて完成♪ - 5 お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
健康的で食べやすいスープが作りたくて・・・
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる時は、スープが沸騰した状態で入れてください(沸騰してないと、卵がすぐに固まらないのでキレイに仕上がりません!)。
- レシピID:1870004418
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風の優しい味付けなので、食欲がない時にも食べやすいですよ☆