バターナッツかぼちゃのダッチオーブン丸焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- 塩・オリーブオイル 各少々
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃを洗い、中火でシリット鍋の中で蒸焼きにする。香ばしい香りがしてきたら、鍋の蓋にしていた方を下に、かぼちゃも上下を返し違う面を焼く。10分位ずつこれを繰り返す。
- 2 30~40分程で焼き上。箸がすっと入るほどになり、皮もたべられる。
- 3 そのままでも甘くておいしいし、オリーブオイルと塩をつけながらだと、甘みが引き立。
きっかけ
水分が多く甘いこのかぼちゃなら、丸焼で甘みがうんと増すだろうなーと。
おいしくなるコツ
焼きあがったら中の種をとりだし、ワタを取り除いてはじけるまで弱火で焼。硬いけれどおいし。
- レシピID:1870004403
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 蒸焼きバターナッツかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません