バターナッツかぼちゃのダッチオーブン丸焼き レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのダッチオーブン丸焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
g-froggy
g-froggy
キッチンで使えるダッチオーブン・シリットで、蓋と鍋を上下入替え交互に加熱、全体から熱が加わるようトライ! 普通のオーブンで丸焼もできそう。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃを洗い、中火でシリット鍋の中で蒸焼きにする。香ばしい香りがしてきたら、鍋の蓋にしていた方を下に、かぼちゃも上下を返し違う面を焼く。10分位ずつこれを繰り返す。
  2. 2 30~40分程で焼き上。箸がすっと入るほどになり、皮もたべられる。
  3. 3 そのままでも甘くておいしいし、オリーブオイルと塩をつけながらだと、甘みが引き立。

きっかけ

水分が多く甘いこのかぼちゃなら、丸焼で甘みがうんと増すだろうなーと。

おいしくなるコツ

焼きあがったら中の種をとりだし、ワタを取り除いてはじけるまで弱火で焼。硬いけれどおいし。

  • レシピID:1870004403
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
蒸焼きバターナッツかぼちゃ
g-froggy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る