あっという間に本格的!ベジー・トマトスープカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 玉葱 半切したもの・2cm程に・鍋上で切 1/4×人数分
- オリーブオイル(ニンニク漬けたもの)・塩 各大さじ1、小さじ1/2 ×人数分
- 人参 玉葱より小さく・薄め乱切り 同↑ 2cm太さ×5cm×人数分
- 干椎茸 手で4等分に割・切干大根2cmに 各2、3個、1つまみ ×人数分
- 生姜・薄切し・ハサミで千切りしながら入 2cm太さの所×3mm薄×人数分
- ニンニク ↑油に漬・好みでこの実も切り入 小さめ1/2かけ×人数分
- トマト 1cm角に切 種・汁と合せ50cc程×人数分
- ブロッコリー・ほうれん草(ある野菜で) 茶碗山盛り×人数分
- チリペッパーや一味唐辛子・カレーパウダー 各好みで
- ターメリック (クミン) ガラムマサラ 各好みで
- (コリアンダー/カルダモン/クローブ) 各好みで
- 梅干・味噌・塩 各少々
作り方
- 1 鍋を弱火にかけ、半切り玉葱の切口を上にし持ち、端をナイフで斜めに落としていく要領で、2cm大に切りながら入れていく。全体に塩をし油を回しかけ、ゆすってなじませる。人参も切りつつ鍋へ
- 2 次の材料を取る間にはこまめに蓋をしながら加熱。椎茸、切干大根、生姜、(ニンニクを効かせたければ油漬した実)(好みでセロリも)とトマトまで、切りながら次々と加え、蓋をし時々ゆすり加熱
- 3 下の玉葱が薄茶に・人参に大体火が通ったら全体を混、野菜(浄水で洗い水気ついたまま)大きめに切り入れ蓋を。野菜に火が通ったら好みで水足し、たたいた梅・味噌・スパイス加、少し煮て味を整
きっかけ
暑いと急に食べたくなるカレー!- ネパールの人から教わった ・大根カレー ・キャベツカレーを思いうかべつつ、 あるものだけ・ナベひとつカレー 作成
おいしくなるコツ
スパイスは、チリパウダーで辛みをつけ、各スパイスのパウダーで香りをつけ、ガラムマサラで仕上げてたり、カレーパウダーだけのときも。少しずつ加え、最後に味を見てから調整。梅と味噌は意外だけれど最後に何か足りないというときにも更に少し加えると○
- レシピID:1870004393
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- ベジタリアン・スープカレー
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