大根の煮物に豚シソ巻きを添える。 レシピ・作り方

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セシるん♪
煮物と焼き物をドッキングさせて盛り付けました。洗い物を減らせるし、味が混ざってよりオイシクの一石二鳥~☆

材料(3人分)

大根
10cmほど
昆布
7cm角
◎ほんだし
小1~
◎砂糖
小1/2~
◎薄口醤油
小1/2
◎みりん
大1~
豚こま切れ
150g~
青シソ
10枚~15枚
*塩
少々
*粗挽きコショー
4~5振り
*カレー粉
小1
*醤油
3~4滴
*酢
3~4滴

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切りにして【土鍋】で煮込む。
    昆布をハサミで細かく切って加えます。
    ヒタヒタの水をはり、醤油以外の◎調味料を加え、柔らかくなったら醤油を加えコトコト煮含めておく。
  2. 2
    豚こまを広げて、青シソをくるくる巻いていく。

    巻きにくい場合は粉をつけながらまとめる。
    ※こま切れではない肉が巻きやすいです。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をしかず豚の脂身を加え、脂を出して
    シソ巻きをこんがり焼きます。

    器に①の大根を汁ごと盛り付け、肉汁ごとシソ巻きを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

お互いが合わさった時の味を想定し、心持ち控えめな調味を心がけます。

きっかけ

「豚小間で大根を煮る」と言った人と「青シソを何とか使いたい」人の融合料理です。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 豚肉 シソ巻き
料理名
大根の煮物と豚しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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