小松菜の冷たい百合根あん レシピ・作り方

小松菜の冷たい百合根あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
トゥルットゥ~♪

材料(3人分)

  • 百合根 1個
  • むきエビ 100g程度
  • 小松菜 2分の1束
  • ウェイパー 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 水1カップにウェイパーと醤油を入れ火にかけて
    沸騰したら50ccの水に溶いた片栗粉を加え
    トロっとした中華スープを作ります
  2. 2 むきエビと百合根を加え再沸騰させます
  3. 3 今回百合根はかきゆりを使っています
    かきゆりもむきエビも冷凍が効くので便利です
  4. 4 小松菜は食べ易い大きさにブツブツ切って
    2に投入し ささっと10-20秒かき混ぜたら火を止め蓋をして
    余熱で仕上げます
  5. 5 そのまま放置であらねつをとり
    冷蔵庫で冷やしてできあがり

きっかけ

百合根が沢山あったので

おいしくなるコツ

余熱で蒸された小松菜ってちょっとわさびのような香りがあるんです~

  • レシピID:1870004327
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
ユリ根
関連キーワード
小松菜 おひたし 百合根 むきえび
料理名
あんかけ
あとぶー
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