お弁当やあと一品に♪ちくわと野菜の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは食べやすい大きさに切る。
しめじ・えのきは石づきを取ってほぐしておく。
人参は薄めに切る。
インゲン豆は下茹でして食べやすい長さに切る。 - 2 小鍋に★を全てい入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
- 3 砂糖が溶けたら、ちくわ・しめじ・えのき・人参を入れて軽く混ぜ、弱火のまま煮る。
- 4 煮汁が少なくなって、人参にも火が通っていたら、インゲン豆を加えて1~2分程度弱火で煮たら完成♪
- 5 お好みで白ゴマや一味唐辛子をかけて食べてくださいね♪
きっかけ
晩御飯のおかずにあと一品欲しいと思った時に、家にあった材料で作りました。
おいしくなるコツ
煮る時の水分が少ないので、油断してたら煮汁がなくなって焦げそうになることがあるので、ちょこちょこ様子を見ながら煮てくださいね♪ 野菜等は冷蔵庫にある物・お好きな物を色々入れて作ってみてください!
- レシピID:1870004097
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません