米粉で桑の葉入りパンケーキ レシピ・作り方

米粉で桑の葉入りパンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
アツアツのカラメルソースをジュワッと染みこませて食べるもっちりパンケーキは最高~☆桑の香りも気にならずです!!

材料(3人分)

  • ☆米粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 2コ
  • 砂糖 大3~4
  • 牛乳 150~200cc
  • 切れてるバター 2切れ
  • ~カラメルソース用~
  • ◎砂糖 大2~3
  • ◎水 カップ1~
  • ◎インスタントコーヒー 小1/4
  • ◎シナモン 2~3振り
  • バナナ 1本
  • クコの実 適量

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
    ※ふるっておくと尚良い。

    卵に砂糖を加えよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜる。
  2. 2 粉類に①の卵液をダマにならないように混ぜる。

    ※2回か3回に分けてやるとイイと思います。
  3. 3 桑の葉は、一旦茹でておいたものを使用します。

    適当に細く小さく切ります。
  4. 4 生地に加えてゴムべらなどでさっくり混ぜ合わす。
  5. 5 バターを溶かしたフライパンで④の生地を流しこみ焼いていきます。

    ※2~3枚分くらい焼けます。
  6. 6 焼けたら裏返して、片面も焼けたら、適当に切ります。
  7. 7 食べやすく、お皿に盛り付けます。

    次にカラメルソースを作ります。
  8. 8 先ほどのバターの風味が残ったフライパンに水または湯を注ぎ、◎砂糖等を加えます。
    底がコゲつかないようかき混ぜながら、煮詰めます。
  9. 9 バナナをスライスして、パンケーキの上に散らせます。

    ⑧のソースをたっぷり・・・とかければ♪完成で~す。

きっかけ

桑の葉を茹でて刻みこみ、おやつにします。

おいしくなるコツ

市販のチョコレートソースやジャム・アイスなんかでもけっこう美味しいかと思いますが、アツアツのカラメルソースは意外とハマリますよ~♪

  • レシピID:1870003847
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ おやつ ホットケーキ スイーツ
料理名
米粉で桑の葉入りパンケーキ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る