米粉で桑の葉入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
※ふるっておくと尚良い。
卵に砂糖を加えよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜる。 -
2
粉類に①の卵液をダマにならないように混ぜる。
※2回か3回に分けてやるとイイと思います。 -
3
桑の葉は、一旦茹でておいたものを使用します。
適当に細く小さく切ります。 - 4 生地に加えてゴムべらなどでさっくり混ぜ合わす。
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5
バターを溶かしたフライパンで④の生地を流しこみ焼いていきます。
※2~3枚分くらい焼けます。 - 6 焼けたら裏返して、片面も焼けたら、適当に切ります。
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7
食べやすく、お皿に盛り付けます。
次にカラメルソースを作ります。 -
8
先ほどのバターの風味が残ったフライパンに水または湯を注ぎ、◎砂糖等を加えます。
底がコゲつかないようかき混ぜながら、煮詰めます。 -
9
バナナをスライスして、パンケーキの上に散らせます。
⑧のソースをたっぷり・・・とかければ♪完成で~す。
きっかけ
桑の葉を茹でて刻みこみ、おやつにします。
おいしくなるコツ
市販のチョコレートソースやジャム・アイスなんかでもけっこう美味しいかと思いますが、アツアツのカラメルソースは意外とハマリますよ~♪
- レシピID:1870003847
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 米粉で桑の葉入りパンケーキ
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