我が家の麦飯 レシピ・作り方

我が家の麦飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
バクシャリ だぜ?

材料(3-5人分)

  • 白米 2合
  • 押し麦(ビタバレー使用) 1合

作り方

  1. 1 白米2合に押し麦1合で
    水加減は白米3合分(600cc)です

    炊飯器ならそのままスイッチオンですが
    我が家は土鍋なので15分程浸水させます
  2. 2 中火で15分程度 蓋の穴から蒸気があがってきたら火を止めて10分程度むらしますが
    私はお焦げが好きなので
    蒸気が香ばしい香りになってから火を止めています
  3. 3 炊きあがりは 麦が上に浮いていますので さっくり切り混ぜていただきます

きっかけ

ヘルシーかなーと思って

おいしくなるコツ

ビタバレーの袋には 米3合に対し麦半カップとなっています  はじめはそのくらいのほうが違和感がないのかもしれませんが 慣れるとどんどん増やしたくなるかもしれませぬ

  • レシピID:1870003833
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むぎご飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/02/10 15:41
    我が家の麦飯
    ぱかっと炊飯器を開けたら、見事な麦、麦、麦~!!!
    あぁ、美味しそう(*´▽`*)
    入れすぎると、炊けないと勝手に思い込んでいたのでうれしいです♬麦飯大好き~。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/03 22:00
    我が家の麦飯
    麦多め部分ゲット!!バクバクイケるシャリですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る