我が家の麦飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 白米 2合
- 押し麦(ビタバレー使用) 1合
作り方
-
1
白米2合に押し麦1合で
水加減は白米3合分(600cc)です
炊飯器ならそのままスイッチオンですが
我が家は土鍋なので15分程浸水させます -
2
中火で15分程度 蓋の穴から蒸気があがってきたら火を止めて10分程度むらしますが
私はお焦げが好きなので
蒸気が香ばしい香りになってから火を止めています - 3 炊きあがりは 麦が上に浮いていますので さっくり切り混ぜていただきます
きっかけ
ヘルシーかなーと思って
おいしくなるコツ
ビタバレーの袋には 米3合に対し麦半カップとなっています はじめはそのくらいのほうが違和感がないのかもしれませんが 慣れるとどんどん増やしたくなるかもしれませぬ
- レシピID:1870003833
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- むぎご飯
レポートを送る
2 件