蓮根も一緒に♪鯖とレンコンの蒲焼☆ レシピ・作り方

蓮根も一緒に♪鯖とレンコンの蒲焼☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
甘辛味の香ばしい鯖と、シャキシャキ食感のレンコン♪楽しい組み合わせでとってもご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 1/2匹
  • 蓮根 1節
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白ごま・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさに切り(今回半身を6個に切りました)、レンコンは薄切りにする。
  2. 2 切った鯖・レンコンに薄力粉をまぶしつけ、余分な粉はふるい落としたら、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 焼き色がついたら一旦皿に出し、フライパンに付いた油・汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに★を入れ、すぐに鯖とレンコンも戻し入れて、調味料を煮立てながら全体に絡ませる。
  5. 5 汁気がなくなったら完成♪
    お好みで白ゴマや一味唐辛子をかけて食べてくださいね☆

きっかけ

鯖が好きなので、より美味しく食べられる料理がないか、色々試しています。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになる分量だと思いますので、お好みの味になるように調整してくださいね♪ レンコンのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ!おつまみにもお弁当のおかずにもピッタリ!

  • レシピID:1870003741
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
蒲焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る