蓮根も一緒に♪鯖とレンコンの蒲焼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 1/2匹
- 蓮根 1節
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 白ごま・一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鯖は食べやすい大きさに切り(今回半身を6個に切りました)、レンコンは薄切りにする。
- 2 切った鯖・レンコンに薄力粉をまぶしつけ、余分な粉はふるい落としたら、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
- 3 焼き色がついたら一旦皿に出し、フライパンに付いた油・汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 フライパンに★を入れ、すぐに鯖とレンコンも戻し入れて、調味料を煮立てながら全体に絡ませる。
-
5
汁気がなくなったら完成♪
お好みで白ゴマや一味唐辛子をかけて食べてくださいね☆
きっかけ
鯖が好きなので、より美味しく食べられる料理がないか、色々試しています。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになる分量だと思いますので、お好みの味になるように調整してくださいね♪ レンコンのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ!おつまみにもお弁当のおかずにもピッタリ!
- レシピID:1870003741
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません