にんじん しりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1杯
- にんにく(みじん切り) 1片
- ツナ缶 1缶
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- 塩こしょう 各少々
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
にんじんは「しりしり器」(写真)でおろすか、千切りにします。
たまねぎはスライスします。 - 2 フライパンにサラダ油とにんにく(みじん切り)をいれ温め、にんにくの香りがたってきたらたまねぎをいれてしんなりするまで炒めます。
- 3 2ににんじん、塩少々を入れて炒めます。にんじんに火が入ったら鶏ガラスープの素をいれて、サッと炒めコショウなどえ調味します。
きっかけ
伝統的な沖縄料理です♪
おいしくなるコツ
「しりしり器」でおろすと、野菜の繊維が切れて火が通るのがとても早くなり、食べやすくなります。沖縄物産展のお店などで手に入ります。沖縄では持っていない人はいない調理器具です。
- レシピID:1870003736
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
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