春のお楽しみ♪たけのこご飯☆ レシピ・作り方
![春のお楽しみ♪たけのこご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feea3e3f61b0bf85c5a5cf0e50fdbc15c1be3d55.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ※お米3合分の分量です!
- 白米 3合
- たけのこ(茹でた物) 200g前後
- 人参 1/2本
- ★水 600ml
- ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 青ネギなど(お好みで)
作り方
-
1
たけのこ(茹でたもの)は、薄めのいちょう切りにする。
人参はみじん切りにする。 -
2
鍋に★をすべて入れて煮立て、1のたけのこ・人参を加えて10分くらい煮る。
→汁ごと冷ます。 - 3 冷めたら具と汁に分け、具の方は水分をしっかりと切る。
- 4 米を研ぎ、3で分けた「汁」を3合の目盛よりちょっと少なめになるように入れる(汁が足りない場合は水を追加してください)。
- 5 3で分けて水分を切った「具」を汁の上に乗せて30分置いてから炊く。
-
6
炊けたら全体に具が行き渡るように混ぜて蒸らしたら完成♪
お好みで青ネギ等を散らして食べてください♪
きっかけ
春になると、たけのこをたくさんいただくので、たけのこ料理がたくさん登場します。 その中でもたけのこご飯は私も大好きで、家族にも好評です♪
おいしくなるコツ
「具」からも水分が出ることがあるので、炊飯器に「汁」・「水」を入れる時には、目盛よりもちょっと少なめに入れたらちょうど良いと思います♪
- レシピID:1870003660
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/05/23 16:58子供らが大好きなので、筍があったら必ず作ります(^ー^)
ご馳走様でした。
ぜひ旬の季節に作ってください!