キノコも入れてボリュームアップ♪切干大根の煮物☆ レシピ・作り方

キノコも入れてボリュームアップ♪切干大根の煮物☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
えのきだけで栄養&ボリュームアップ♪
これだけでご飯をおかわりしたくなるような一品です!

材料(2~3人分)

  • 切干大根 50g前後
  • えのきだけ 1袋
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 500ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いし、10~15分くらい水につけて戻す。
    →しっかり水気を絞り、長いようであれば食べやすい長さに切る。
  2. 2 えのきだけは根本と切り落とし、バラす。

    人参は細切りにする。

    油揚げは熱湯に入れて油抜きし、絞って細切りにする。
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋に切干大根を入れて炒め、水分が飛んだ頃にえのきだけ・人参・油揚げを加えて更に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、水・和風だしの素を入れて煮立たせる。沸騰してきたら★を加えて中弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら完成♪
  5. 5 ※火を止めて冷やしている間に味が馴染むので、早めに作って一旦冷まし、食べる前に再度温めると、より美味しいと思います☆

きっかけ

切干大根がちょっと少なかったので、冷蔵庫にあったエノキを入れたら、ヘルシーにボリュームアップができました♪

おいしくなるコツ

調味料を入れる際は、ちょっと味見しながらお好みの味になるように調整してくださいね♪

  • レシピID:1870003650
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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