サッパリ冷たい梅おくらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
ねばねばおくらと梅ぼしのつゆで、暑い日もさっぱりいただけます。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
160グラム
おくら
4本
梅ぼし
2個
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    麺をゆで、水にさらし、よく水切りする。
  2. 2
    おくらは1分ほど茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
    梅干しは種をとりのぞき、おくらとまぜておく。
  3. 3
    好みのめんつゆを用意し、うどんを食べる際に、薬味として2をいれて完成。

おいしくなるコツ

おくらは少し火を通すと、粘りが増します。納豆やあげ玉、ねぎなど加えてもおいしいです。

きっかけ

暑さ厳しい日に食欲がすすむうどんを作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干し おくら さっぱり
料理名
ざるうどん

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする