豆腐&葱たっぷり!鍋焼き蕎麦♪ レシピ・作り方

豆腐&葱たっぷり!鍋焼き蕎麦♪
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
蕎麦・豆腐・大根だけでもとっても美味しくてお腹イッパイになるヘルシーな鍋焼き蕎麦。アツアツを汗をかきながら食べるのもまたイイですよ~♪

材料(1人分)

  • 蕎麦(今回乾麺使用) 1/2束(50g)
  • 豆腐 半丁
  • 大根 約2cm
  • 300ml
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 青ネギ たっぷり
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示通りに茹で(今回乾麺で一束の量が多かったため半束使用。ゆで麺等の場合、1袋で良いと思います)、水で洗う。
  2. 2 土鍋に水を入れて沸騰させ、細切りにした大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ★で味付けし(お好みの味に調味料は調節してね!)、1で茹でた蕎麦・豆腐を入れて、蓋をして弱火で2分くらい煮る(グツグツなるまで)。

    ※豆腐は今回スプーンですくって入れました!
  4. 4 蓋を取り、たっぷりの青ネギを乗せたら完成♪
    お好みで一味唐辛子等をかけて食べてね!

きっかけ

大好きな蕎麦をより美味しく食べられるように、色々試していて出来ました。

おいしくなるコツ

蕎麦は茹でてから煮るので、柔らかいような、ちょっとのびたような感じになります。 今回冷蔵庫に大根があったので入れましたが、もちろん他の野菜でもOKです! 色々な具を試してみてくださいね♪

  • レシピID:1870003540
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
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