豆腐&葱たっぷり!鍋焼き蕎麦♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 蕎麦(今回乾麺使用) 1/2束(50g)
- 豆腐 半丁
- 大根 約2cm
- 水 300ml
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2
- ★塩 少々
- 青ネギ たっぷり
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示通りに茹で(今回乾麺で一束の量が多かったため半束使用。ゆで麺等の場合、1袋で良いと思います)、水で洗う。
- 2 土鍋に水を入れて沸騰させ、細切りにした大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
3
★で味付けし(お好みの味に調味料は調節してね!)、1で茹でた蕎麦・豆腐を入れて、蓋をして弱火で2分くらい煮る(グツグツなるまで)。
※豆腐は今回スプーンですくって入れました! -
4
蓋を取り、たっぷりの青ネギを乗せたら完成♪
お好みで一味唐辛子等をかけて食べてね!
きっかけ
大好きな蕎麦をより美味しく食べられるように、色々試していて出来ました。
おいしくなるコツ
蕎麦は茹でてから煮るので、柔らかいような、ちょっとのびたような感じになります。 今回冷蔵庫に大根があったので入れましたが、もちろん他の野菜でもOKです! 色々な具を試してみてくださいね♪
- レシピID:1870003540
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません