旬の筍もたっぷり!ぷりぷりエビチリ☆ レシピ・作り方

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も る す け
材料の種類が多く感じるけど、作り方はとっても簡単♪ 家で手軽に本格的なエビチリを作れるよ☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老
15尾前後(約200g)
★片栗粉 (下処理)
大さじ1
★水 (下処理)
大さじ2
★塩 (下処理)
小さじ1
○酒 (下味)
大さじ1
○塩麹・おろし生姜 (下味)
各少々
茹でたけのこ
5cmくらい
しめじ
1袋
おろしニンニク
1片
長ネギ(微塵切り)
1本
サラダ油
大さじ1
大さじ2
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1/2くらい
◆水・ケチャップ
各大さじ4
◆砂糖
大さじ1/2
◆醤油・片栗粉
各大さじ1
◆塩・鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。

    →水気を拭き取り、合わせた○に漬け込み下味を付ける。
  2. 2
    たけのこ・しめじは食べやすいサイズにしておく。
    ※たけのこが硬い場合は、食べやすい硬さに茹でておく。
  3. 3
    ◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンで海老・たけのこ・しめじを炒め、海老の色が変わったら、ニンニク・長ネギ・豆板醤・酒を加えて炒める。
  5. 5
    3で合わせた調味料を加えて更に炒め、火を止める直前にゴマ油を回しかけたら完成♪
  6. 6
    お好みの野菜等を一緒にお皿に盛り付けて、エビチリのソースを絡めて食べると美味しいよ♪ 今回は茹でたほうれん草ときぬさやを一緒に食べました☆

おいしくなるコツ

海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 下味の塩麹で、柔らかく旨みもたっぷり♪

きっかけ

大好きなエビチリを自分でも簡単に作れたら良いな、と思って家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 14:12
海老にしっかり下味が付いてて、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡ シメジや筍もヘルシーな超絶品レシピでした‼︎
オンキョー2015
594席さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆海老の味、ほんのひと手間で良い感じになりますよね♪ 是非また作ってくださいね!

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