旬の筍もたっぷり!ぷりぷりエビチリ☆ レシピ・作り方

旬の筍もたっぷり!ぷりぷりエビチリ☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
材料の種類が多く感じるけど、作り方はとっても簡単♪ 家で手軽に本格的なエビチリを作れるよ☆

材料(2~3人分)

  • 海老 15尾前後(約200g)
  • ★片栗粉 (下処理) 大さじ1
  • ★水 (下処理) 大さじ2
  • ★塩 (下処理) 小さじ1
  • ○酒 (下味) 大さじ1
  • ○塩麹・おろし生姜 (下味) 各少々
  • 茹でたけのこ 5cmくらい
  • しめじ 1袋
  • おろしニンニク 1片
  • 長ネギ(微塵切り) 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2くらい
  • ◆水・ケチャップ 各大さじ4
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆醤油・片栗粉 各大さじ1
  • ◆塩・鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. 1 海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。

    →水気を拭き取り、合わせた○に漬け込み下味を付ける。
  2. 2 たけのこ・しめじは食べやすいサイズにしておく。
    ※たけのこが硬い場合は、食べやすい硬さに茹でておく。
  3. 3 ◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで海老・たけのこ・しめじを炒め、海老の色が変わったら、ニンニク・長ネギ・豆板醤・酒を加えて炒める。
  5. 5 3で合わせた調味料を加えて更に炒め、火を止める直前にゴマ油を回しかけたら完成♪
  6. 6 お好みの野菜等を一緒にお皿に盛り付けて、エビチリのソースを絡めて食べると美味しいよ♪ 今回は茹でたほうれん草ときぬさやを一緒に食べました☆

きっかけ

大好きなエビチリを自分でも簡単に作れたら良いな、と思って家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 下味の塩麹で、柔らかく旨みもたっぷり♪

  • レシピID:1870003444
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
も る す け
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つくったよレポート(1件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/20 14:12
    旬の筍もたっぷり!ぷりぷりエビチリ☆
    海老にしっかり下味が付いてて、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
    シメジや筍もヘルシーな超絶品レシピでした‼︎

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