旬の筍もたっぷり!ぷりぷりエビチリ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。
→水気を拭き取り、合わせた○に漬け込み下味を付ける。 -
2
たけのこ・しめじは食べやすいサイズにしておく。
※たけのこが硬い場合は、食べやすい硬さに茹でておく。 - 3 ◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。
- 4 サラダ油を熱したフライパンで海老・たけのこ・しめじを炒め、海老の色が変わったら、ニンニク・長ネギ・豆板醤・酒を加えて炒める。
- 5 3で合わせた調味料を加えて更に炒め、火を止める直前にゴマ油を回しかけたら完成♪
- 6 お好みの野菜等を一緒にお皿に盛り付けて、エビチリのソースを絡めて食べると美味しいよ♪ 今回は茹でたほうれん草ときぬさやを一緒に食べました☆
きっかけ
大好きなエビチリを自分でも簡単に作れたら良いな、と思って家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 下味の塩麹で、柔らかく旨みもたっぷり♪
- レシピID:1870003444
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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オンキョー20152014/11/20 14:12海老にしっかり下味が付いてて、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡
シメジや筍もヘルシーな超絶品レシピでした‼︎