お弁当の一品に♪超簡単!ブロッコリーのおかか炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1/2個
- かつお節 適量(1パック5gで十分)
- 醤油(あればうす口) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーを一口サイズに切り分けます
- 2 フライパンに水をいれ沸騰させ、塩をいれます(ブロッコリーの色止めです)
- 3 沸騰した水の中にブロッコリーをいれ、さっと茹でザルにあげて水気をきります
-
4
再びフライパンを火にかけ、油をひきます(水分が残っていたら油をひく前に拭くか火の熱でとばしてください)
ブロッコリーをいれ、さっと炒めます - 5 次にかつお節を入れ、醤油を入れてブロッコリーにかつお節をからめて完成です
きっかけ
母の入れてくれるお弁当によく入っていた一品です
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茹ですぎ、炒めすぎに注意です!少し固めで食感が残るほうが美味しいですよ♪
- レシピID:1870003356
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのおかか炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません