甘酒の季節 レシピ・作り方
材料(多人分)
- もち米(又はうるち米) 1合
- 米麹 200g
- クコ(あれば) 数粒
作り方
- 1 米は洗って 500ccの水を加え 炊きます
-
2
出来上がりは5分粥くらいになります
あまり関係ないですが
炊きあがりの温度は試しにはかってみると
70度超えていました -
3
炊飯器の保温スイッチを切り
冷蔵庫に保管しておいた米麹と水道水1カップをいれ混ぜます
今回の麹はぱらぱらだったのでそのまま入れましたが
板状のものは細かくほぐしてから入れてください -
4
計る必要は有りませんが
この段階で 50度くらいでした
室温は18度でした
麹菌は60度超えに30分以上置くと死んでしまいますが
それ以下なら問題ありません -
5
そのまま炊飯器の蓋をして(保温スイッチは切ったままです)一晩~置くと
甘酒が出来上がっています
なめると甘いです♪ -
6
出来上がったら 保存容器に入れて 冷蔵庫で保存します
冷蔵庫でも麹は生きていますので 時々蓋を開けて息を逃してあげてください -
7
白だけだとさびしいので
あればクコの実をお湯で戻したものなどを添えて出しています(はぁと)
きっかけ
甘酒の季節は 夏だよと言われて
おいしくなるコツ
炊飯器の保温をつけたままにする場合は蓋をあけっぱなしにして 最低でも30分に1度はかき回さないと 麹が死んでしまいます 麹は一度活性化すれば10度以下でもゆっくり美味しくなりますので低温は問題ありません 加熱のしすぎに気をつけてください
- レシピID:1870003353
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 麹ジャム
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