甘酒の季節 レシピ・作り方

甘酒の季節
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
甘酒は出来るだけ低温で時間をかけたほうが甘くなりまする~

材料(多人分)

作り方

  1. 1 米は洗って 500ccの水を加え 炊きます
  2. 2 出来上がりは5分粥くらいになります

    あまり関係ないですが
    炊きあがりの温度は試しにはかってみると
    70度超えていました
  3. 3 炊飯器の保温スイッチを切り
    冷蔵庫に保管しておいた米麹と水道水1カップをいれ混ぜます
    今回の麹はぱらぱらだったのでそのまま入れましたが
    板状のものは細かくほぐしてから入れてください
  4. 4 計る必要は有りませんが
    この段階で 50度くらいでした
    室温は18度でした
     
    麹菌は60度超えに30分以上置くと死んでしまいますが
    それ以下なら問題ありません
  5. 5 そのまま炊飯器の蓋をして(保温スイッチは切ったままです)一晩~置くと
    甘酒が出来上がっています
    なめると甘いです♪
  6. 6 出来上がったら 保存容器に入れて 冷蔵庫で保存します

    冷蔵庫でも麹は生きていますので 時々蓋を開けて息を逃してあげてください
  7. 7 白だけだとさびしいので
    あればクコの実をお湯で戻したものなどを添えて出しています(はぁと)

きっかけ

甘酒の季節は 夏だよと言われて

おいしくなるコツ

炊飯器の保温をつけたままにする場合は蓋をあけっぱなしにして 最低でも30分に1度はかき回さないと 麹が死んでしまいます  麹は一度活性化すれば10度以下でもゆっくり美味しくなりますので低温は問題ありません 加熱のしすぎに気をつけてください

  • レシピID:1870003353
  • 公開日:2012/04/13
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麹ジャム 甘酒 発酵
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