おつまみにも♪揚げごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

おつまみにも♪揚げごぼうの甘辛煮
あみぃ0719
あみぃ0719
甘辛い味で、ゴハンもお酒もすすむ一品です♪ぜひお試しください~(^-^)

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2本
  • 白ごま 適量
  • 醤油(あれば濃口) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシなどでよく洗って土を落とします。洗い終わったら、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておきます。このひと手間で油はね防止です♪
  2. 2 斜めに約5mmほどの厚さに切っていきます
  3. 3 ポリ袋に切ったごぼうと片栗粉を入れて、全体に粉をまぶすように振ります(薄くついていれば大丈夫)
  4. 4 170~180度の油で、しっかり火が通るまで揚げていきます
  5. 5 揚がったごぼうは油切りしておいておきます
  6. 6 醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに入れて火にかけます。ぶくぶくとフライパンの淵から煮えてきたら、ごぼう投入!!
  7. 7 ゴボウとタレがからんで水気がなくなってきたところで、白ごまを入れてささっと炒めて完成です♪

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

  • レシピID:1870003330
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る