ほんのり甘い♪とうもろこしパン レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 25g
- オリーブ油 20g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 4g
- とうもろこし(コーン缶) 100g
作り方
-
1
トウモロコシはコーン缶から取り出し、よく水気を取っておく。
※キッチンペーパーで拭き取るくらいしっかりしっかり水気を取ってね! - 2 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。トウモロコシもお持ちのホームベーカリーに従って投入してください。
- 3 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は少し大きめの丸を7個作りました)。
-
4
◆丸い成形の仕方◆
肉まんを作るように優しく生地を折り畳んで丸く整える感じです。閉じ目には隙間が出来ないように指でつまんで閉じてください。 -
5
二次発酵をするため、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置く(約50分)。
今回はオーブンで二次発酵を行いました(40℃で40分)。 - 6 二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成!
きっかけ
お店で食べたコーンパンが美味しかったので、自分でも近い味になるように再現してみました。
おいしくなるコツ
トウモロコシに水気が多く残っていると、生地の水分量が多くなり成形しにくくなったり発酵がうまく行かない場合があるため、最初によく水分を取っておいた方が良いです!
- レシピID:1870003296
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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