ぷるんぷるん・・・茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウル等に卵を溶き、卵液の材料(調味料)をすべて混ぜ合わせる。
-
2
ほうれん草は軽く茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切っておく。
鶏肉・海老も食べやすい大きさに切る。 -
3
器に2で準備した具をバランス良く入れ、1で合わせた卵液を茶こし等でこしながらゆっくり注ぐ。
※表面に泡ができてしまった場合は丁寧につぶしてください! - 4 それぞれの器にアルミホイルでピッチリと蓋をする。
- 5 器全部が入る大きさの鍋に、器の半分くらいの高さになる量のお湯を沸かし、沸騰したら弱火(最も弱く)にして器を並べ、蓋をして10分程度蒸す。
-
6
そのままの状態で更に10分程度おいたら完成!
驚くほどプルンプルンに仕上がって美味しいよ♪
きっかけ
お店の茶碗蒸しを目指して、“す”が入らない火加減等を見つけました。
おいしくなるコツ
卵液を器に入れる時は泡ができないように、静かにゆっくりと丁寧に入れてくださいね♪ 仕上がりはビックリするほどプルプルです☆
- レシピID:1870003289
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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家族にも自分にも(笑)大好評な自慢の茶碗蒸しです♪