ホッとする味 鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜を薄切りにする。
鯖の臭みが気になる場合は、鯖の表面に熱湯をかけて臭みを取る。 -
2
フライパン(または鍋)に★をすべて入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、1で臭みを取った鯖・生姜を入れる。
※鯖は皮目を上にして並べる。 - 3 時々煮汁を上にかけながら、蓋をして10分程度弱火にかけて煮汁がとろっとしてきたら完成!
- 4 ※煮詰まると辛くなるので、水分がまだ残ってる状態で何度か味見をして、好みの味になったら火を止めるようにしたら良いと思います。煮詰め過ぎた場合は水を足して再度火にかけたら大丈夫です♪
きっかけ
定番ですが、美味しいのでレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調味料を加減してくださいね。地域や家庭によって、味噌の味も異なると思うので、お好みの味を見つけてください♪ 煮詰め過ぎてしまっても、水を足して再度火にかけたら美味しくできますよ☆
- レシピID:1870003283
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません