海老入りトムヤムスープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き背ワタをとります
- 2 海老のカラを鍋でカラ炒りします・・ナンツッテ
- 3 香ばしいいい香りがしてきたら 1L程度水を入れ火にかけて軽く沸騰するな~と言う感じでザルを通して海老の殻を取り除きます
-
4
カーは皮を剥き薄切りに
レモングラスは斜め切り
唐辛子は種をとり
ニンニクは・・どうでもいいです
バイマックルーはそのままで -
5
4のスープに5を投入します
食べる直前までこの状態で放置です -
6
あれば袋茸をいれます
フレッシュはなかなか手に入らないので缶詰めを使っています
そのままだとまん丸で切ると中はこんな感じ - 7 トムヤムキューブを入れます~
- 8 沸騰直前(沸騰させると香りが飛びます)に海老を入れます
-
9
海老に火が通ったら
味を見て塩分が足りなければナンプラーで調節します - 10 パクチーを乗せて ライムを絞って出来上がり
-
11
*のマークのついた材料は
有った方が美味しいですが
トムヤムキューブがあれば
全て無くてもそれなりにできます - 12 逆にトムヤムキューブが無い場合 焼いたエビの殻に注ぐ水をチキンスープに変えて唐辛子オイルを足してください
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 料理名
- トムヤムクン
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