海老入りトムヤムスープ レシピ・作り方

海老入りトムヤムスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
ペッペ アロ~イ♪

材料(3-4人分)

  • 殻付き海老 10尾
  • *カー(又は ウコンか生姜) 親指大
  • *レモングラスの茎 2-3本
  • *バイマックルー(コブミカンの葉) 3-5枚
  • *ニンニク 2-3片
  • *唐辛子(お好みで) 2-3本
  • パクチー(香菜) 1束
  • ライム 1個
  • トムヤムキューブ 2~3個
  • ナンプラー 適宜
  • *ふくろ茸 10個くらい

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背ワタをとります
  2. 2 海老のカラを鍋でカラ炒りします・・ナンツッテ
  3. 3 香ばしいいい香りがしてきたら 1L程度水を入れ火にかけて軽く沸騰するな~と言う感じでザルを通して海老の殻を取り除きます
  4. 4 カーは皮を剥き薄切りに
    レモングラスは斜め切り
    唐辛子は種をとり
    ニンニクは・・どうでもいいです
    バイマックルーはそのままで
  5. 5 4のスープに5を投入します

    食べる直前までこの状態で放置です
  6. 6 あれば袋茸をいれます
    フレッシュはなかなか手に入らないので缶詰めを使っています
    そのままだとまん丸で切ると中はこんな感じ
  7. 7 トムヤムキューブを入れます~
  8. 8 沸騰直前(沸騰させると香りが飛びます)に海老を入れます
  9. 9 海老に火が通ったら
    味を見て塩分が足りなければナンプラーで調節します
  10. 10 パクチーを乗せて ライムを絞って出来上がり
  11. 11 *のマークのついた材料は
    有った方が美味しいですが
    トムヤムキューブがあれば
    全て無くてもそれなりにできます
  12. 12 逆にトムヤムキューブが無い場合 焼いたエビの殻に注ぐ水をチキンスープに変えて唐辛子オイルを足してください

きっかけ

タイ料理が好きだから

おいしくなるコツ

殻付きエビが 頭付きだと濃厚で美味しいです

  • レシピID:1870003185
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
トムヤムクン
料理名
トムヤムクン
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