ハンバーグ チーズイン レシピ・作り方

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セシるん♪
少しコゲた感じに写りますが、中は肉汁たっぷりのふわふわ&ジューシーでした♪

材料(3人分)

合挽きミンチ
240g
★たまねぎ
1玉
☆生パン粉
大4
☆全卵
1コ
☆ミルク(コーヒー用)
2コ
☆塩
小1/2
☆粗挽きコショー
3~4振り
☆おろし生姜
小2
☆ナツメグ
3~4振り
☆カレー粉
小1/2
☆とろけるチーズ
大2
しいたけ
3~4コ
ニンジン(茹でる)
1本
ブロッコリー(茹でる)
1/4房
キャベツ(千切り)
1/4玉
サラダ青梗菜
2本
●お好み焼きソース
大3~
●ケチャップ
小3~
●レモン汁
大3~
●醤油
4~5滴
●生姜汁
小1

作り方

  1. 1
    合挽きミンチに☆印の調味料を混ぜます。

    ★玉ねぎを微塵切りにしてサラダ油を少し(小1/2杯)加え、レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    ①のボウルに全て混ぜ込み、手でよく捏ねくり回します。

    そこへチーズも加え、よく混ぜて、冷蔵庫で30分以上寝かします。
  3. 3
    寝かしたものを少しだけ利用して椎茸ミンチを作ります。

    スプーンなどですくい、粉を振った椎茸にのせていきます。
    上部にも粉を振るいます。
  4. 4
    フライパンを熱し、残りのタネを三等分にして形づくり、焼いていきます。
    ※焼けやすく真ん中を少し凹ませます。空いた部分で青梗菜を焼き、取り出しておく。
  5. 5
    片面が色よく焼けたら、裏返し、火加減調節をしながら、フタをして中までじっくり焼いていく。※ハンバーグの真ん中をコテなどで押して、透明な肉汁が溢れ出てきたら、OKサインです。
  6. 6
    野菜を盛り付けた皿に焼けたハンバーグをのせ、フライパンに残った肉汁に●調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    よく混ぜてハンバーグにまわしかければ…☆完成です。

おいしくなるコツ

少しコゲ気味ですが、大丈夫です↑火加減に気をつけて中までじっくり焼くのがポイントです(蓋をしてね)。そして、溶け出た汁(脂身)はソースに使わなきゃ損。 ※椎茸ミンチも絶品ですが蓮根ミンチもイケますよ♪

きっかけ

今回はヘルシーを忘れ、ハンバーグだねの中にとろけるチーズを盛り込み…ボリュームたっぷりの食べごたえあるオカズにしました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 定番オカズ ミンチ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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