麹の甘酒 冬Ver レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米(白米も可) 1合
- 米麹 200g
作り方
-
1
もち米1合は洗って200ccの水を加え20分浸水して 10分炊きあげます(普通に炊くと言う事ですね)
我が家は土鍋ですが炊飯器でもちろんOKです -
2
麹は 丁寧に細かくほぐします
その際両手をすり合わせるように手の温かさを伝えて 起きなさーい 起きなさーいと優しく麹菌を眠りから覚ますのが・・必要ないですか? -
3
ご飯が炊けたら(むらし15分) ほぐします
ご飯の量が少ないのでサッとほぐすと70度くらいの温度にまで下がってしまいます -
4
ほぐした麹を加え
出来るだけ均等になるように良く混ぜると4-50度くらいの温度になりますが
まだ土鍋は温かいので(炊飯器なら保温は切って)
そのまま蓋をして1-2時間程度放置 -
5
放置時間は季節によって違いますが あらーぬるいわ~
という温度(3-40度)になったら
6-70度くらいのお湯を800cc~1L注いで 良く混ぜます -
6
試しに計ってみましたら
50度でした
60度以下なら問題ありません
ここでなめてみましょうか!
ほんの~り甘いですよ♪ - 7 新聞紙やタオルや痛い毛布などに包みます
- 8 転倒事故防止のためビニール袋などに入れ
-
9
コタツIN♪
半日程度放置で出来上がり
3-40度がキープできればいいので
方法は色々あります
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のヨーグルト作りでいくつか紹介しています~ - 10 でけた~
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11
ツブツブが好きな人はそのままでも良いと思います
ここで加熱してしまえば この後味は変わりませんが
私は 麹が生きたまま摂取したいので 容器に詰め替え冷蔵庫で保存します -
12
飲む分は ミキサーでウイーンとしてなめらかにした方が好きです
軽やかですが実のある甘味ですよ♪ -
13
甘酒嫌いな私が
一番お勧めする食べ方は~
苺と一緒に♪ -
14
2の時 加えるお湯を500cc程度にすると
濃度が高い甘酒になります
(流行りの麹ジャム)
きっかけ
しばらく忘れていた甘酒をふと思い出したので
おいしくなるコツ
慣れれば ご飯を炊くときにお粥に炊いて 麹を混ぜて放置だけで良いのですが 今回 眠っている麹をおこすところ 丁寧にやってみました おこげの甘酒が 大好きです♪
- レシピID:1870003098
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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レシピID1870003353も どぞー♪