麹の甘酒 冬Ver レシピ・作り方

麹の甘酒 冬Ver
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
暖かい季節ならもっと簡単にできる
レシピID1870003353も どぞー♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 もち米1合は洗って200ccの水を加え20分浸水して 10分炊きあげます(普通に炊くと言う事ですね)

    我が家は土鍋ですが炊飯器でもちろんOKです
  2. 2 麹は 丁寧に細かくほぐします
    その際両手をすり合わせるように手の温かさを伝えて 起きなさーい 起きなさーいと優しく麹菌を眠りから覚ますのが・・必要ないですか?
  3. 3 ご飯が炊けたら(むらし15分) ほぐします
    ご飯の量が少ないのでサッとほぐすと70度くらいの温度にまで下がってしまいます
  4. 4 ほぐした麹を加え 
    出来るだけ均等になるように良く混ぜると4-50度くらいの温度になりますが
    まだ土鍋は温かいので(炊飯器なら保温は切って)
    そのまま蓋をして1-2時間程度放置
  5. 5 放置時間は季節によって違いますが あらーぬるいわ~
    という温度(3-40度)になったら
    6-70度くらいのお湯を800cc~1L注いで 良く混ぜます
  6. 6 試しに計ってみましたら
    50度でした
    60度以下なら問題ありません

    ここでなめてみましょうか!
    ほんの~り甘いですよ♪
  7. 7 新聞紙やタオルや痛い毛布などに包みます
  8. 8 転倒事故防止のためビニール袋などに入れ
  9. 9 コタツIN♪
    半日程度放置で出来上がり

    3-40度がキープできればいいので
    方法は色々あります

    1870000672
    のヨーグルト作りでいくつか紹介しています~
  10. 10 でけた~
  11. 11 ツブツブが好きな人はそのままでも良いと思います

    ここで加熱してしまえば この後味は変わりませんが
    私は 麹が生きたまま摂取したいので 容器に詰め替え冷蔵庫で保存します
  12. 12 飲む分は ミキサーでウイーンとしてなめらかにした方が好きです

    軽やかですが実のある甘味ですよ♪
  13. 13 甘酒嫌いな私が
    一番お勧めする食べ方は~

    苺と一緒に♪
  14. 14 2の時 加えるお湯を500cc程度にすると
    濃度が高い甘酒になります
    (流行りの麹ジャム)

きっかけ

しばらく忘れていた甘酒をふと思い出したので

おいしくなるコツ

慣れれば ご飯を炊くときにお粥に炊いて 麹を混ぜて放置だけで良いのですが 今回 眠っている麹をおこすところ 丁寧にやってみました おこげの甘酒が 大好きです♪

  • レシピID:1870003098
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
健康酒甘酒
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甘酒 麹ジャム 発酵
料理名
甘酒
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