塩麹でイワシの酢漬け レシピ・作り方

塩麹でイワシの酢漬け
  • 約10分
  • 500円前後
りぽちゃん。
りぽちゃん。
大好きなイワシの酢漬けを塩麹で作ってみました。美味しかった~♪

材料(2~3人分)

  • イワシ 6~8尾
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • すし酢 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシを手開きして、綺麗に洗い、軽く塩でしめる。
  2. 2 イワシを並べて、調味料を入れる。上からラップなどで落し蓋をする。一晩漬ける。
  3. 3 イワシを切り分け、盛り付ける。

きっかけ

イワシの酢漬けを塩麹でやってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、お酢の分量を増やしても美味しくいただけますよ♪

  • レシピID:1870003078
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 塩麹 酢漬け
料理名
イワシの酢漬け
りぽちゃん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/21 18:13
    塩麹でイワシの酢漬け
    りぽさん、いわしの塩麹で酢漬け出来上がりました♪
    漬かったままのと、軽くソテーしたのと2種類です。いわしの臭みも気にならなくて美味しかったですよ☆ごちさま^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/20 15:45
    塩麹でイワシの酢漬け
    りぽちゃんさん、こんにちわ♪
    いわしの塩麹漬けさきほど漬け込みました。明日いただくのが楽しみです。タッパーのままで失礼です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る