うま味たっぷり調味料 レシピ・作り方

うま味たっぷり調味料
  • 約10分
  • 500円前後
りぽちゃん。
りぽちゃん。
話題の塩麹作りに挑戦してみました。

材料(仕込み一回人分)

  • こうじ 300g
  • 90g
  • 水(軟水) 300cc

作り方

  1. 1 こうじをパラパラにする
  2. 2 塩とよく馴染ませる。
  3. 3 水を加える。
  4. 4 保存容器に入れて、蓋を緩めたまま一週間から10日寝かせる。
    1日一回混ぜる。
  5. 5 とろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

妹に教えて貰って作りました!

おいしくなるコツ

こうじと塩の割合は10対3ですよ~(*^_^*) こうじと水はほぼ同量。ひたひたで。

  • レシピID:1870003050
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/02/15 13:32
    うま味たっぷり調味料
    市販の塩麹を使ってましたが簡単に作れると知り作ってみました。まだ発酵し始めですが育っているという感じが伝わってきます。

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