うま味たっぷり調味料 レシピ・作り方
材料(仕込み一回人分)
- こうじ 300g
- 塩 90g
- 水(軟水) 300cc
作り方
- 1 こうじをパラパラにする
- 2 塩とよく馴染ませる。
- 3 水を加える。
-
4
保存容器に入れて、蓋を緩めたまま一週間から10日寝かせる。
1日一回混ぜる。 - 5 とろっとしてきたら出来上がり。
きっかけ
妹に教えて貰って作りました!
おいしくなるコツ
こうじと塩の割合は10対3ですよ~(*^_^*) こうじと水はほぼ同量。ひたひたで。
- レシピID:1870003050
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2012/02/15 13:32市販の塩麹を使ってましたが簡単に作れると知り作ってみました。まだ発酵し始めですが育っているという感じが伝わってきます。