エノキとオクラの芽のおろし和え レシピ・作り方

エノキとオクラの芽のおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
カイワレ大根によく似たオクラの芽、しっかりした繊維なのでお湯で茹でてから使用します。

材料(3人分)

  • エノキダケ 1袋
  • オクラの芽 1袋
  • 大根おろし 大3~
  • *切れてるバター 1切れ
  • *醤油 小1/2
  • *塩・コショー 2・3振り
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 小1~
  • ☆みりん 小1~
  • ☆酢 大1~
  • ☆ダシの素 小1/2
  • ●ポン酢 大2~3
  • ※すりごま(黒) 小2~3
  • ※一味・七味 2・3振り

作り方

  1. 1 フライパンにバターをとかし、下の部分をちょん切り、食べやすくザク切りにした→エノキダケを入れ、こんがり&香ばしく焼いていきます。

    コゲないよう*調味します。
  2. 2 オクラの芽は茹で水を絞る。
    ※よく絞ってザクザクに切る。

    ①のエノキと合わせてボウルに入れ、よく混ぜる。

    ☆調味して味見する。
  3. 3 ②でよく和えた物(エノキとオクラの芽)を
    小鉢等の器に盛り付けます。
  4. 4 大根おろしを用意します。

    ③の上に適量かけます。
  5. 5 すったゴマやポン酢・薬味などをかけて…完成です。

きっかけ

オクラの芽和え

おいしくなるコツ

オクラの芽は茹でた後しっかり水気を切る事かな。エノキポン酢のアレンジ版です、バターで焼くのを胡麻油にしてみたりオリーブ油にしてみたり、いろいろ試してみては?

  • レシピID:1870003055
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和え物 小鉢 一品料理 副菜
料理名
オクラの芽和え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る