サバ缶でお手軽♪白菜の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜を短冊に切り揃え、火の通り難い人参や芯の部分から鍋に敷き詰め、次に玉葱、エリンギ、白菜の葉などを上に乗せ、缶詰を開けます。
【さば味噌煮】 - 2 サバを真ん中へのせ、缶に残った汁と●水またはお湯入れ、火を点けます。フツフツと煮立つまで、中火~強火で加熱します。10分も煮込めばとろっとなるかと思います。
- 3 野菜がしんなりしてかさが減ってきたら、弱火にして、★調味します。季節にもよりますが、味付けが整ったら、火を止めて冷まします。一時間以上、放置した方が味が馴染んで美味しいよ。
きっかけ
非常用に買っておいたサバ缶がいくつもあって引き出しがいっぱいに…今日は、冷蔵庫に残った野菜とコレで決まりっ!!
おいしくなるコツ
サバの味噌煮を使いましたが水煮・醤油煮でもOK!!白・赤味噌・醤油等を加え、アレンジ次第なので、ご家庭の好みの味を発見してね。
- レシピID:1870003004
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- サバ缶で白菜の煮込み
レポートを送る
38 件