菜花のカルボナーラ レシピ・作り方

菜花のカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
ほろにが春野菜とカルボナーラはテッパンの組み合わせ!

材料(2人分)

  • フジッリ(またはお好みのショートパスタ) 140g
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 白ワイン 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン 30g
  • 菜花 1/2把
  • A:全卵 2個
  • A:卵黄 1個分
  • A:粉チーズ 大さじ3
  • A:牛乳 100cc
  • 塩・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鍋に2リットルの湯を沸かし、大さじ1強の塩を入れる。
    パスタを入れ、表示時間-1分を目安にゆでる。
  2. 2 Aを混ぜておく。
    菜花は根元を2cmほど落とし、4cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを中火にかけ、ふつふつと油が泡立ってきたらベーコンを加え、いためる。
  4. 4 ベーコンがきつね色に色づいてきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
    お玉1/2程度のパスタの茹で汁を加える。
  5. 5 パスタが茹で上がる1分前に菜花を加えて茹でる。
    茹で上がったらザルにとり、フライパンに加えて和える。
  6. 6 弱火に落とし、混ぜながらAを少しずつ加える。
    味見をし、塩・こしょうで味を調える。
    ソースがもったりとしてきたら火を止め、皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーで菜花と目が合ったので

おいしくなるコツ

ソースに火が入り過ぎないように気をつけます。

  • レシピID:1870002991
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る