豚舌 オイル煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚タン 500g
- 塩 大さじ2
- サラダ油 150cc
作り方
-
1
ビニール袋に 豚舌と塩を入れます
塩分の量は
肉の1-2%の範囲でお好きに♪
このまま一晩ほど置くと良くなじみます -
2
油を入れて 空気が入らないようにぴちっと閉じます
袋が破れると嫌なので2重にしました -
3
炊飯器にお湯を入れ
2の袋ごと 入浴させます
炊飯器の保温温度は70度程度だそうです - 4 4時間くらいで出来上がりです
- 5 粗熱をとって 冷蔵庫で2週間程度保存できます
-
6
周りについている脂が美味しいと言う人は多いのですが
私は。。何となく
洗います -
7
そのままスライスして食べられます
豚タンハムと言う感じです
辛子醤油や コチュジャンなどお好きなトッピングでどうぞー♪ -
8
ちょっと一手間かけて>
フェンネルとニンニクと5香粉と醤油で炒めておつまみにしてみました~ -
9
ちょっと一手間かけて>
塩と胡椒だけでフライパンで焼いて
レモンを絞って頂くのもウマシ
きっかけ
土鍋を買って以来炊飯器の使い道がなくなったので
おいしくなるコツ
塩とオイルの他に スパイスやハーブなどを入れてお好きなフレーバーにして頂くのも美味しいです♪
- レシピID:1870002960
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- コンフィ
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奇行子2012/04/20 06:56更にこちらも♡ タンじゃなくってハツですが^^; しっとり美味しく出来ました~ ご馳走さまです♪