豚舌 オイル煮 レシピ・作り方

豚舌 オイル煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
安い保存食は主婦の味方

材料(4-5人分)

  • 豚タン 500g
  • 大さじ2
  • サラダ油 150cc

作り方

  1. 1 ビニール袋に 豚舌と塩を入れます

    塩分の量は
    肉の1-2%の範囲でお好きに♪
    このまま一晩ほど置くと良くなじみます
  2. 2 油を入れて 空気が入らないようにぴちっと閉じます
    袋が破れると嫌なので2重にしました
  3. 3 炊飯器にお湯を入れ
    2の袋ごと 入浴させます

    炊飯器の保温温度は70度程度だそうです
  4. 4 4時間くらいで出来上がりです
  5. 5 粗熱をとって 冷蔵庫で2週間程度保存できます
  6. 6 周りについている脂が美味しいと言う人は多いのですが
    私は。。何となく
    洗います
  7. 7 そのままスライスして食べられます
    豚タンハムと言う感じです

    辛子醤油や コチュジャンなどお好きなトッピングでどうぞー♪
  8. 8 ちょっと一手間かけて>
    フェンネルとニンニクと5香粉と醤油で炒めておつまみにしてみました~
  9. 9 ちょっと一手間かけて>
    塩と胡椒だけでフライパンで焼いて
     レモンを絞って頂くのもウマシ

きっかけ

土鍋を買って以来炊飯器の使い道がなくなったので

おいしくなるコツ

塩とオイルの他に スパイスやハーブなどを入れてお好きなフレーバーにして頂くのも美味しいです♪

  • レシピID:1870002960
  • 公開日:2012/03/25
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その他の豚肉
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保存食 タン コンフィ 豚舌
料理名
コンフィ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/04/20 06:56
    豚舌 オイル煮
    更にこちらも♡ タンじゃなくってハツですが^^; しっとり美味しく出来ました~ ご馳走さまです♪

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