エビ&アスパラの白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
春になったら、キャべツで代用できる小鉢物です。明太子をほぐして混ぜてもおいしいよ♪

材料(3人分)

むきエビ
100gほど
白菜
5~6枚
アスパラ
3本
*塩・コショー
2・3振り
*酢
5・6滴
*味の素
3・4振り
*ウェイパー
小1/3
*昆布だし(顆粒)
小1/2
●マヨネーズ
大2
●みりん
4~5滴
●ワサビ
1~2cm
●すり胡麻
小1~

作り方

  1. 1
    白菜・アスパラ・エビをそれぞれ下ごしらえしてから、チンするか茹でる。

    ※塩少々を加え下味をつける。
  2. 2
    茹でた野菜を色止めし、冷ましておく。

    水気を取り、食べやすい大きさにカットする。

    白菜はとくによく搾り、
    *印で揉み込み味付けする。
  3. 3
    ボウルに白菜・アスパラ・エビを加え、●調味料で合える。

    味見=調節します。

    小皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

白菜は水っぽくなり、味がボケちゃうのでギュギュッとよく水気を絞ります。 エビを茹でる場合は片栗粉をまぶしてからすると旨みの流出を防げて良い。

きっかけ

あまりコンビを組まない白菜との取り合わせを試してみることに。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
サラダ 彩り エビ マヨネーズ
料理名
エビとアスパラと白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする