現在地
野菜  > 
白菜  > 

エビ&アスパラの白菜サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • むきエビ

    100gほど

  • 白菜

    5~6枚

  • アスパラ

    3本

  • *塩・コショー

    2・3振り

  • *酢

    5・6滴

  • *味の素

    3・4振り

  • *ウェイパー

    小1/3

  • *昆布だし(顆粒)

    小1/2

  • ●マヨネーズ

    大2

  • ●みりん

    4~5滴

  • ●ワサビ

    1~2cm

  • ●すり胡麻

    小1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビ&アスパラの白菜サラダ
  • 300円前後

春になったら、キャべツで代用できる小鉢物です。明太子をほぐして混ぜてもおいしいよ♪

作り方

  • 1

    白菜・アスパラ・エビをそれぞれ下ごしらえしてから、チンするか茹でる。

    ※塩少々を加え下味をつける。

  • 2

    茹でた野菜を色止めし、冷ましておく。

    水気を取り、食べやすい大きさにカットする。

    白菜はとくによく搾り、
    *印で揉み込み味付けする。

  • 3

    ボウルに白菜・アスパラ・エビを加え、●調味料で合える。

    味見=調節します。

    小皿に盛って完成です。

きっかけ

あまりコンビを組まない白菜との取り合わせを試してみることに。

おいしくなるコツ

白菜は水っぽくなり、味がボケちゃうのでギュギュッとよく水気を絞ります。
エビを茹でる場合は片栗粉をまぶしてからすると旨みの流出を防げて良い。

レシピID: 1870002957

公開日:2012.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
エビとアスパラと白菜のサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
サラダ彩りエビマヨネーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビ&アスパラの白菜サラダのページ上部へ