ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- ☆ 塩 小さじ1
- ☆ こしょう 適量
- ☆ サラダ油 適量
- ◇ 塩 適量
- ◇ こしょう 適量
- バター 小さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は骨に沿って切り込みと肉表面に切れ目を入れて、薄く均等の肉厚になるように広げておきます。
☆の材料を塗り込み、下味をつけ10~20分程度味をなじませておきます。 -
2
オーブンを220度に余熱をしておきます。
味をなじませた後、キッチンペーパーで表面の水分や油を取りもう一度◇の塩コショウで軽く味をつけ、皮目にバターを所々乗せます。 - 3 220度に余熱をしておいたオーブンに入れ、30分焼いたら完成です。
きっかけ
クリスマスディナー用に作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンで30分過熱している時、途中でトレイに流れ落ちた焼き油を肉にかけながら焼くと綺麗な焼き色がついてパリッと仕上がります。 今回は、ジャガイモを大蒜バターでソテーした物を一緒に添えました。
- レシピID:1870002892
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません