材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- *砂糖
- 大1~
- *酢
- 大3~
- *みりん
- 小1/2
- *酒
- 大1~2
- *味の素
- 小1
- ●だし昆布・5cm角
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根・人参を食べやすい細切りにします。
しばら水に浸してアク抜き後、水気をよく搾って、味付けします。*酢・酒・みりんは軽煮切る。
-
- 2
- タッパーなどに昆布を一枚入れ、調味料に浸した野菜を漬け込み寝かします。
1時間以上経過すればOK!!
-
- 3
-
- 小鉢などに盛り、おろし生姜などをお好みでトッピングしてどうぞ召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
野菜の千切りは、スライサーでする→食感が揃って良くなるように切る。※コレ大事!!味の染み方にも違いが出るので気をつけます。昆布は細~く切って、松前みたいにし、一緒に食べると尚よし。
きっかけ
お正月用の小鉢物として作りおきしておきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません