シンプル☆大根・人参なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
寒い時はちょっと…て思うけど、酢の物で口さっぱりするし、やっぱり一品(箸休め)として毎食必要だわ。お酢って大事~♪

材料(3~4人分)

大根
10cm
人参
1本
*砂糖
大1~
*酢
大3~
*みりん
小1/2
*酒
大1~2
*味の素
小1
●だし昆布・5cm角
1枚

作り方

  1. 1
    大根・人参を食べやすい細切りにします。
    しばら水に浸してアク抜き後、水気をよく搾って、味付けします。*酢・酒・みりんは軽煮切る。
  2. 2
    タッパーなどに昆布を一枚入れ、調味料に浸した野菜を漬け込み寝かします。

    1時間以上経過すればOK!!
  3. 3
    小鉢などに盛り、おろし生姜などをお好みでトッピングしてどうぞ召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

野菜の千切りは、スライサーでする→食感が揃って良くなるように切る。※コレ大事!!味の染み方にも違いが出るので気をつけます。昆布は細~く切って、松前みたいにし、一緒に食べると尚よし。

きっかけ

お正月用の小鉢物として作りおきしておきました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
酢の物 大根 人参 根菜
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする