シンプル・我が家の煮しめ2011 レシピ・作り方

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セシるん♪
何を称して“煮しめ”なのか不明だけどお正月に食べる煮物のことですよね。味付けも地域によって色々だけど、我が家はこんな感じ。ただし、毎年変わるけどね~

材料(3~4人分)

里芋
4~5コ
ゴボウ
1/2本
レンコン
8cm程
人参
1本
こんにゃく・3色
各3cmほど
鶏もも肉(胸身でも可)
150g
*砂糖
大1~2
*酒
大2~
*ハイミー
小1
*鰹ダシ
小1~
*みりん
大1~
●カレー粉
小1
●ウェイパー
小1
●醤油
大1~2
●エキストラバージンオリーブ油
小1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きヌメリをよく落として一口大。牛蒡は長いままラップ→チンして煮えやすくし→乱切り。アク抜きも忘れず!!人参は桜型・蒟蒻は手綱で下茹で、鶏肉は一口大。
  2. 2
    酒で揉んだ鶏肉の脂身を出すよう皮から炒める。足りない場合はサラダ油を追加して、蒟蒻・野菜を炒め、*調味料を加えます。次にに芋を投入して、フタをして蒸すように10~15分ほど煮ます。
  3. 3
    残りの●調味料を加え、味見しましょう。
    OKなら、いつものように☆新聞紙で包み、保温袋で寝かす。2~3時間後→味がしみた頃、完成です。

おいしくなるコツ

椎茸入れてね、芋は赤芽やセレベス・人参は金時を使うと本格的でお祝いぽいですね。色をキレイに残すのが難しいので下湯での段階で気をつけてね。

きっかけ

また、里芋をどっさり送って頂いたので、正月用にと早めに煮しめを作りました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お祝い 和食 煮物 里芋
料理名
煮しめ

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セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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