コンソメロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
キャベツの葉を8枚むく。根本に包丁をいれ、芯の方と、ひらひらした葉の方、両方から水道の水を葉の内側に流し込み、水の重さではがします。これが一番綺麗に破れずに剥けます。
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2
大きな鍋に熱湯を用意。キャベツの葉をさっとゆでる。芯の部分は包丁でそぎ切りにし、巻きやすいよう薄を均一にする。切り取った芯は中に入れるので捨てない。
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3
たまねぎをみじん切りに。この時、さっきのキャベツの芯も一緒にみじんにして混ぜちゃいます。
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4
ハンバーグを作るのと同じ要領。肉と香辛料、塩、胡椒、さっきのたまねぎ(+キャベツの芯)、卵、牛乳にひたしたパン粉を混ぜてこねます。ナツメグなければオールスパイスでも良い。
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5
たねを8等分して、キャベツに乗せる。ぐるぐる巻いたら最後を爪楊枝でとめる。
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6
緑のイモムシ8匹できました。
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7
鍋にならべて水を注ぐ、コンソメを入れて沸騰するまで中火で加熱。塩、胡椒でスープの味を調える。その後、弱火でことこと20分煮たら完成。キャベツとろとろです。
きっかけ
冬の定番メニュー
おいしくなるコツ
キャベツの剥き方くらいです。まるごと鍋で煮てはがすやり方もあるけど、あれって熱の通りに凄くムラがあるし、そもそもキャベツ一個って多いだろって思う。大抵のキャベツは水で剥がれてくれますが、やってみて駄目だったら丸ごと煮てみて下さい。
- レシピID:1870002724
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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