コンソメロールキャベツ レシピ・作り方

コンソメロールキャベツ
koumori9
koumori9
残ったら翌日の朝食にもおいしいです。ベーコンなし。優しい味です。

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 2個
  • 600cc

作り方

  1. 1 キャベツの葉を8枚むく。根本に包丁をいれ、芯の方と、ひらひらした葉の方、両方から水道の水を葉の内側に流し込み、水の重さではがします。これが一番綺麗に破れずに剥けます。
  2. 2 大きな鍋に熱湯を用意。キャベツの葉をさっとゆでる。芯の部分は包丁でそぎ切りにし、巻きやすいよう薄を均一にする。切り取った芯は中に入れるので捨てない。
  3. 3 たまねぎをみじん切りに。この時、さっきのキャベツの芯も一緒にみじんにして混ぜちゃいます。
  4. 4 ハンバーグを作るのと同じ要領。肉と香辛料、塩、胡椒、さっきのたまねぎ(+キャベツの芯)、卵、牛乳にひたしたパン粉を混ぜてこねます。ナツメグなければオールスパイスでも良い。
  5. 5 たねを8等分して、キャベツに乗せる。ぐるぐる巻いたら最後を爪楊枝でとめる。
  6. 6 緑のイモムシ8匹できました。
  7. 7 鍋にならべて水を注ぐ、コンソメを入れて沸騰するまで中火で加熱。塩、胡椒でスープの味を調える。その後、弱火でことこと20分煮たら完成。キャベツとろとろです。

きっかけ

冬の定番メニュー

おいしくなるコツ

キャベツの剥き方くらいです。まるごと鍋で煮てはがすやり方もあるけど、あれって熱の通りに凄くムラがあるし、そもそもキャベツ一個って多いだろって思う。大抵のキャベツは水で剥がれてくれますが、やってみて駄目だったら丸ごと煮てみて下さい。

  • レシピID:1870002724
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2013/05/10 21:43
    コンソメロールキャベツ
    念願のロールキャベツを初めて作りました。コンソメスープも楽しめ一石二鳥で得した気分です。「なかなかうまかったぞ!」と主人が褒めてくれました。ご馳走様でした。
  • tokuton
    tokuton
    2013/04/19 13:36
    コンソメロールキャベツ
    作り方が、シンプルだったのでl作ってみました。写真は今一つですが、美味しく頂きました。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/12/14 19:45
    コンソメロールキャベツ
    ロールキャベツはコンソメが一番好きです(^^)美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る